紅腹咬鵑

紅腹咬鵑

中國野生鳥類:
《中國鳥類野外手冊》:鳥種編號#166

保護級別 世界自然保護聯盟(IUCN) 紅色名錄列為: 近危物種

國家林業局2000年8月1日發布的《國家保護的有益的或者有重要經濟、科學研究價值的陸生野生 動物名錄》。

形態特徵

體長38厘米,體重115-120克。

緋紅及深栗色咬鵑。有橙黃色眉紋;中央尾羽黑色。

識別特徵: 楔尾的外側尾羽腹面緋紅色,眼周裸皮藍色。

模式產地: 緬甸

虹膜褐色;嘴粉紅色;腳粉棕色。

雄咬鵑

雄鳥頭、上胸、上體及中央尾羽栗褐色。兩翼偏黑,初級飛羽緣白;額及頭頂紅色;下胸至尾下覆羽紅粉。

雌咬鵑

雌鳥相似,但深色部位較灰暗,而淺色部位為櫻草黃色而非緋紅色。

生態習性

單個或成對活動;樹棲性,或攀於小喬木的頂枝間啄食野果,或靜立於樹椏上俟機突襲飛過的[[昆蟲]]。

叫聲:響亮而快進的圓潤klew聲,隨叫速上升而音調下降,與紅頭咬鵑叫聲絕然不同。告警叫為whirr-ur聲

棲息環境

東南亞的亞熱帶森林、特別是次生密林。

分佈範圍

分佈範圍:喜馬拉雅山脈東部至印度東北部,緬甸東北部及越南東京的東北部。

分佈狀況:全球性易危(Collar et al., 1994)。罕見留鳥,於雲南西北部的貢山和西部的高黎貢山及西藏東南部海拔1600~3000米地帶。也可能見於雲南東南部的金屏地區,作為(越南)東京西北部種群之一部。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s