歷史上創造成果最多的仁者~《多元風格第三世多杰羌佛流派》9~12

第三世多杰羌佛

在我們地球的人類 歷史上,出現過無數創造成果的人士,由於依靠創造,社會才發展,也才利益了人類,豐富於世界,才使得這個世界變得如此文明進步豐富多彩。

但是,要說歷史上人文創造成果力最強的仁者,當屬H.H. 第三世多杰羌佛   無疑!H.H.第三世多杰羌佛一個人在不同的領域裡獨創了三十個大類的成就,成為這個世界有史以來創造成果最多的第一人,這是史無前例的,而且,H.H.第三世多杰羌佛的倫理道德也是最崇高的,祂發下並踐行的願力是:他人的一切造業罪過由祂承擔,祂種的一切善業功德全給大家!無論何時何地,H.H.第三世多杰羌佛   都以自己的道德境界和學識成就無私地為整個人類的幸福利益服務,按照祂的願力在做,是真正無私利他的仁者。

  在這裡,對H.H. 第三世多杰羌佛創造的三十個大類中的二十九類不說,只就三十大類之一繪畫的成就,H.H. 第三世多杰羌佛   除了能夠繪畫世界上現有的具象派、抽象派、筆劃線條派、印象畫派等之外,還獨立首創了十六個與眾不同的畫派,分別名為:

1.超實派;

2.抽象韻味派;

3.文風派;

4.放發派;

5.朦朧派;

6.鄉童派;

7.繁卷派;

8.潑墨線條寫真派;

9.微印派;

10.返璞派;

11.妙寫派;

12.潑墨微韻派;

13.獷細派;

14.游絲派;

15.版氣派;

16.厚堆色塊派;

很多畫家窮一生之力,專攻某一題材才形成某一流派、獨立於一種風格,但是,H.H. 第三世多杰羌佛不謹創立了十六個畫派,並且將每一派種畫風都推到了高峰的完美藝術境界,形成了歷史上任何人都無法與之比擬的、自成獨立的《多元風格 第三世多杰羌佛流派》!

下面即是H.H.第三世多杰羌佛 創始的十六個畫派的代表作。

1.超實派;

2.抽象韻味派;

3.文風派;

4.放發派;

NO.1~NO.4 詳細介紹請參考:『歷史上創造成果最多的仁者~《多元風格第三世多杰羌佛流派》1~4』一文。

5.朦朧派;

6.鄉童派;

7.繁卷派;

8.潑墨線條寫真派;

NO.5~NO.8 詳細介紹請參考:『歷史上創造成果最多的仁者~《多元風格第三世多杰羌佛流派》5~8』一文。


歷史上創造成果最多的仁者

《多元風格第三世多杰羌佛流派》9~12

當你第一眼觸碰到多杰羌佛第三世雲高益西諾布頂聖如來的「超自然抽象色彩」,那鮮明耀眼的紅黃藍白黑,跳躍飛舞,潑辣如千里江濤瀉過,收藏於微細毫端之妙趣,灑然超脫於塵俗,柔和而剛毅,各種妙麗色彩相互滋養昇華,可以說是巧奪天工,色達空靈的境界,和雅、舒服之享受真是難以言狀。

「超自然抽象色彩」是一個由色彩構造起來的完美世界,它沒有十分具體的世間形態,它就是色彩,以色造形,以色寫意,色即是其形,色便是其意,色入感人神韻。這些色彩,一經三世多杰羌佛之手,驀然匯成無比奇妙驚豔的幻色,氣韻生動,景如華滋,潑辣如滄海咆哮,而反之微觀如毫端顯意,粗中顯微,神韻天成。其實現在談三世多杰羌佛的西畫高超之處,實在是低論佛陀。我們可以想到,就連空中的祥霧三世多杰羌佛都能一手拿之入雕刻,如如而不動,對於書畫,那不是小菜一碟嗎?所以這些畫美得醉人。

這些作品,融入了宇宙自然的精華、地骨山川之心源,毫不誇張地說,用「格調」、「意境」、「韻味」、「技巧」之類的詞彙來標貼三世多杰羌佛的「超自然抽象色彩」藝術,實嫌拘謹世俗,三世多杰羌佛的藝術早已脫出此塵世樊籬的束縛,其形其意其色均似金龍脫於地殼,翱翔翻飛在碧海藍天,恣意自在,無拘無束,撣盡塵埃,變化萬千而美妙絕倫!在這些激盪心魄的藝術奇珍面前,景仰著頂聖如來雲高益西諾布從無盡博大之妙心流瀉出來的超人技藝,領受著三世多杰羌佛用變化無窮之色彩,為人類的享受幻化出來的超越一切現實禁錮的美麗,我們除了發自內心的激動歡欣之外,滿腔讚嘆的語言似乎都顯得蒼白無力了。三世多杰羌佛從其無上圓滿的智慧中流出來的工巧神髓,讓我們再次見識到雲高益西諾布頂聖如來高超的西畫技法和造詣,如他所畫的油畫「釋迦牟尼法王子」,其莊嚴無以倫比,即可見其修養學識之高深乃是佛陀展顯。

《多杰羌佛第三世》-西畫第401~408頁

《多杰羌佛第三世》-西洋畫第401~408頁 PDF下載

9.微印派:為印象派風格,同時達到大幅書畫中任取其中一小部分也是精緻的印象畫,表現精神夢境中的感覺意境,每一小塊局部放大都是一幅美麗的享受。

永遠記得初次看到"微印派"畫作時,身心感受到的那一份震撼!!

翻雲的筆勢,沉雄的氣韻,拼發出靈動的華滋幻色。千絲萬縷的奔流中,滲透著筆墨意趣,絢燦的霞暈露出一絲禪意,直射向穹蒼深處 。山川、雲海、暮氣、星流在相斥又互相牽引下,譜出了壯麗詩篇,超脫醉人的意境令我深深著迷。真的!一切都是在無止境的閃爍飛動。

H.H.第三世多杰羌佛彩筆下的幻景世界。宛似天然,更勝天然,這𥚃並不是一句空話。妙勝造化的精妍之處,盡表現於細節與氣韻的靈動之中,也就是細如纖絲的筆觸、氣色、乾濕、輕重快慢等虛實交錯所產生的微觀動韻。勝筆之下,元氣淋漓布猶濕!!其中重處裂石崩雲、輕像薄幕輕紗、怪則枯崖絕槁、奇似墮石團芝、娉婷若閑庭信步、神速卻疾電飛馳、繁如綠綾禮花 、曠意萬里長空、凜冽表冰霜、溫潤有華滋。氣韻在開合鼓蕩之間,虛實互表,如潛龍百轉,盡顯神奇飄逸之美,不可名狀。以景而論,奇姿絕態,怪力出塵,世間那有如此衆多不同之奇駭絕景能共融一處呢!以色彩變異而言,神幻絕色,璀璨靡極,非筆墨能形容;又非言語能道盡,也非塵世俗境所能媲美,更非世間凡筆所能冀及。

蒼茫大地繡藍圖
《蒼茫大地繡藍圖》

作品描述:

作品以藍色為主色調,結合了西洋畫和抽象畫的元素。一眼望去,就像是一片汪洋大海,橫跨全球。視覺的震撼,心靈的衝擊。靜心感受這宏偉壯觀之景。

(以上描述僅為藝術寰宇觀點)

永恆奇妙的吸引力
《永恆奇妙的吸引力》

作品描述:

表面上,這幅畫是印象派。大片集群的色彩呈現出微妙的變化。站近觀看,會看到很多的顏色畫在一個平面上。站在遠處看,會看到三維立體的變化。令人驚異的是,不用戴立體眼鏡,仍然可以很清楚地看到三維效果。

這幅畫的主題,就像通過望遠鏡看到火星。這個恆星似乎已經歷過數百萬年自然演化過程,在演化中存在不同的顏色,黃色、紅色、黑色、藍色,並不斷變化。看到這幅畫都會讓人帶來愉悅感。

匠心超越
《匠心超越》

作品描述:

是一幅帶給人愉悅感覺的微印派作品。充分顯現光和色之間的複雜微妙關係。傳統固有色的觀念被徹底打破了。

這幅畫中任取其中一小部分也是精緻的印象畫,每一小塊局部放大都是一幅完美的作品。

神龍世界
《神龍世界》

作品描述:

這些作品,融入了宇宙自然的精華、地骨山川之心源,毫不誇張地說,用「格調」、「意境」、「韻味」、「技巧」之類的詞彙來標貼 三世多杰羌佛 的「超自然抽象色彩」藝術,實嫌拘謹世俗,三世多杰羌佛 的藝術早已脫出此塵世樊籬的束縛,其形其意其色均似金龍脫於地殼,翱翔翻飛在碧海藍天,恣意自在,無拘無束,撣盡塵埃,變化萬千而美妙絕倫!


三世多杰羌佛的繪畫藝術,從中國傳統繪畫中吸取了豐富的真髓,他不僅只求宋、元、明、清的文人化傳統,還信手拿捏宋代以前那種雄奇壯觀,大氣清韻的法度,但又決非以某家某派之舊徑而學筆,師古筆墨,並師造化,融匯新意,自成一體,以獨創特有的藝術成就自成一家,獨領風騷。仔細研究三世多杰羌佛的繪畫藝術,不難發現傳統墨緣和品類,變法創新之神髓,比起前輩畫家的作品,是有過之而無不及的,三世多杰羌佛所創作的中國畫的類別非常多,因此我們根據類別,以最少量的篇幅選作對比鑑賞。

《多杰羌佛第三世》-中國畫第389~391頁

《多杰羌佛第三世》-中國畫第389~391頁 PDF下載

10.返璞派:即是返璞歸真之意境,以最成熟的功夫放手解心,毫不著意,寥寥信手,自然隨筆。

宿士鬧春
《宿士鬧春》

作品描述:

H.H.第三世多杰羌佛輕鬆自如的揮舞幾筆,就能畫出這般清爽宜人的畫作。畫中描繪了春天陽光明媚,微風徐徐,樹枝樹葉如雨后春筍般出現。一群麻雀正在樹上棲息,享受大自然。這一切就如一首詩一樣美麗。這些鳥兒嘰嘰喳喳,平靜而又安逸,它們似乎在盡情唱歌。這幅畫給人安逸、平靜的一種生活場景,充滿了悠閒的氛圍。這種風格叫做“返璞派”。

筆上之功
《筆上之功》

這幅畫是在1982年的四川省三河市的拍攝現場創作的。這是現場實景繪畫的。羌佛用了珍貴有限的墨水,詮釋了這幅作品,展現了祂非凡的繪畫技巧。當時中國新聞電影製片廠正在專門拍攝關於藝術家義雲高大師的紀錄片。

當時的義雲高大師用了珍貴有限的墨水,詮釋了這幅作品,展現了祂非凡的繪畫技巧展現了祂非凡的繪畫技巧。

在場的攝影師和其他人,看見一只野鴨停落在乾枯的樹幹上。義雲高大師立即抬起筆,並及時完成了這幅畫並及時完成了這幅畫。當鴨子抬起翅膀飛走的同時當鴨子抬起翅膀飛走的同時,作品已經完成作品已經完成。這幅作品體現了羌佛非凡的藝術才能這幅作品體現了羌佛非凡的藝術才能。作品不僅延續了傳統繪畫的優雅、純潔、高質,還融入了新的風格。看到義雲高大師創造這一幅畫的人看到義雲高大師創造這一幅畫的人,都感到十分驚奇都感到十分驚奇。人們稱讚祂的繪畫技巧勝過類似風格的一位明代畫家 - 八大山人。人們也高度贊揚了祂的學術風格甚至勝過古石印章的風格。當時年輕的義雲高大師,被當作英雄刊登在報紙上。然而,人們不知道當時的那位義雲高大師就是現在的H.H.第三世多杰羌佛

這幅畫的風格被稱為“返璞派”。

返璞派:

即是返璞歸真之意境,以最成熟的功夫放手解心,毫不著意,寥寥信手,自然隨筆。

一塵不染
H.H. 第三世多杰羌佛妙諳五明之返璞派中國畫《一塵不染》

11.妙寫派:微妙細膩工筆與寫意融為一體。白色線條是通過精緻、奇妙的墨水應用而不是使用白色塗料形成的。應用了寫意風格,畫出工筆效果。是通過對細節的細緻關注來產生逼真的繪畫效果。

行園日曆山
《行園日曆山》

H.H.第三世多杰羌佛于1993年在行園畫的《行園日曆山》描繪了陡峭的懸崖上的自然世界。鮮豔的綠色描繪了岩石上廣泛分佈的苔蘚和草。這幅畫後來被拍成了照片,並刻上了 “行園日曆山”的標題。然而,這幅畫的原作卻從未被題寫過。十多年後,這幅作品被提煉和修飾,有趣的是,它被簡單地刻為 “日曆山”。

這幅畫採用了 “妙寫 “式的繪畫技巧。仔細觀察筆觸,你會發現交織在一起的筆觸就像縱橫交錯的細線,創造了變化和變幻,並通過其複雜性揭示了多種情感和深意。技術上的卓越體現在作品的精神上,包括虛幻的水墨的無限魅力。 當從近處或遠處觀察時,這幅畫似乎描繪了用精細的、一絲不苟的筆觸畫出的無底瀑布的自然場景。然而,如果你仔細觀察這幅畫的筆觸的微妙細節,你就會被劇烈的筆觸嚇一跳。虛中有實,看似混亂中的秩序。自由、自然的筆觸所產生的藝術美滲透到這幅畫中。通過有力的筆觸,H.H.第三世多杰羌佛揭開了隱藏在兩個懸崖之間的瀑布這一簡單場景中的非凡美學魅力。

轉譯自:INTERNATIONAL ART MUSEUM OF AMERICA

H.H.第三世多杰羌佛之妙寫派中國畫殻岩瞻布
H.H.第三世多杰羌佛之妙寫派中國畫《殻岩瞻布》

H.H.第三世多杰羌佛妙諳五明之妙寫派中國畫「殻岩瞻布」

這幅畫中的筆觸是深不可測的奇妙,變化莫測。它們帶來了無限的誘惑力。這是一幅用水墨和細微的寫意筆法畫的風景畫,但卻體現了細筆劃的寫實效果。為什麼這幅畫看起來是用工筆劃完成的,但實際上是用寫意畫完成的?仔細觀察後你會發現,這幅畫完全是用工筆劃而不是細筆劃。

在這幅令人愉快的畫面中,許多筆觸之間的變化和相互作用被巧妙而自然地描繪了出來。看似混亂的東西其實並不無序。每一個筆觸都是隨意地運用。這種可愛的筆觸已經超越了世俗的範疇,沒有任何華而不實的感覺。這幅畫的一個特別奇妙的特點是,白色是通過與黑色的對比而不是通過白色顏料的使用來體現的。黑與白是如此交融,它們形成了一個不可分割的整體。細緻的筆觸效果通過細微的寫意筆法體現出來。在細微的細節層面上產生了強烈的學術性色調,具有極高的品質。

這幅畫描繪了數百萬年來通過地質和風化過程形成的古老岩石和洞穴。瀑布看起來好像是由大自然自己創造的。這幅作品具有 “妙寫 “的繪畫風格。

轉譯自:INTERNATIONAL ART MUSEUM OF AMERICA

Viewing the Waterfall Flowing Down Shell Rocks
《Viewing the Waterfall Flowing Down Shell Rocks》

12.潑墨微韻派:大氣潑辣的水墨色氣,却顯出細微神妙的濃郁韻味。

2015年3月紐約貞觀春季拍賣會上

2015年在世界的藝術中心-紐約所舉行的春季拍賣會上,H.H.第三世多杰羌佛的一幅“墨荷”,在3月22日的拍賣會場拍得最高價位,其成交價超越蘇富比、佳士得、貞觀等拍賣公司春拍會的最高價。評估專家們認為,該畫是一幅稀世珍品,畫藝高超,渾厚華滋,功夫老辣,鏡心,紙本,評估市場價為1050萬美 元。一開價起拍,即有美國和來自法國巴黎以及東南亞的收藏家們競相舉牌搶拍,最後由美國一位六十歲左右、氣質昂然的白人收藏家以一千六百五十萬美金(不含稅金)奪標,平均每平方英尺為165萬美元,其畫價已名列此次各大拍賣公司春拍水墨畫首位,超過了本季拍賣會上的鄭和、石濤、石魯、吳昌碩、惲南田、齊白石、張大千、徐悲鴻、傅抱石、潘天壽、李可染、黃賓虹、吳冠中、鄭板橋、文徵明等所有大名家拍出的畫價數倍之多。

美國中文網 貞觀春拍當代“墨荷”以1650萬下槌破世界紀錄

H.H.第三世多杰羌佛的繪畫作品在這世界上是非常稀少的,很多畫家一生中創作了上萬張乃至幾萬張作品在世界上流通,但H.H.第三世多杰羌佛則不然,羌佛創作了非常多的作品,但為了保留精品傳世,羌佛只將大約300幅作品留世,而將自己認為不夠精品的作品一概予以焚燒火化,早年在中國電視台報章雜誌就曾多次報導,因此,現在存留於世的羌佛之畫作成了真正的稀世珍品、國寶級藝術,而且,所有羌佛的原作都加蓋有指紋立體印以防偽假冒品亂世。正是因為羌佛原作的珍貴,所以在春拍之前的預展介紹會上,鑑定家就特別介紹了H.H.第三世多杰羌佛的這一畫作,稱是整個春拍中最貴重的作品。果然,當該畫以1050萬美金起拍時,收藏家們就紛紛舉牌搶奪,價格不斷攀升,經數輪搶奪,這位不願透露姓名的收藏家最終以一千六百五十萬美元將該“墨荷”畫搶拍到手。

墨荷
《墨荷》
H.H.第三世多杰羌佛蓮
H.H.第三世多杰羌佛蓮

『蓮』不僅呈現了潑墨留白的高難度技法,而且畫中落筆行墨蒼勁自然無比,金石書卷味全在其中,有的保持中鋒行筆,於筆觸線條微細之處亦能見到氣韻奔流、渾然一體的境界,這種絕世技法變幻莫測讓專家都認為是不可思議的藝術境界。

高潔圖
《高潔圖》

這幅名為“高潔圖”的作品是一幅大師級的蓮花作品。潑墨畫的魅力在於其揮灑的同時創作出作品。空氣中散落著潑墨的壯觀與優雅。沒有絲毫的僵硬,這在平凡的、常見的蓮花作品中,顯得格外與眾不同。這幅作品的魅力之處源自它的清新脫俗。事實上,這正是一種神聖的體現。這幅作品的工筆與意境結合的完美無暇,使之成為一幅獨一無二的作品。畫上的銘文寫道,“看,魅力已現,何需專注在畫的細節之處?”從閱讀銘文,我們可以更了解H.H.第三世多杰羌佛在藝術上的成就與造詣。這種風格屬於“潑墨微韻派”。

秋色烟雲
《秋色烟雲》

13.獷細派;

14.游絲派;

15.版氣派;

16.厚堆色塊派;

NO.13~NO.16 詳細介紹請參考:『歷史上創造成果最多的仁者~《多元風格第三世多杰羌佛流派》13~16』一文。

本文連結:

歷史上創造成果最多的仁者~《多元風格第三世多杰羌佛流派》9~12

延伸閱讀:歷史上創造成果最多的仁者

#第三世多杰羌佛 #HH第三世多杰羌佛 #義雲高大師 #多杰羌佛第三世 #義雲高 #DorjeChangBuddhaIII #HHDorjeChangBuddhaIII #微印派 #返璞派 #妙寫派 #潑墨微韻派 #仁者 #蒼茫大地繡藍圖 #永恆奇妙的吸引力 #匠心超越 #神龍世界 #宿士鬧春 #筆上之功 #一塵不染 #行園日曆山 #殻岩瞻布 #墨荷 #高潔圖 #秋色烟雲 #學佛新生活

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用