歷史上創造成果最多的仁者~《多元風格第三世多杰羌佛流派》5~8

第三世多杰羌佛

在我們地球的人類 歷史上,出現過無數創造成果的人士,由於依靠創造,社會才發展,也才利益了人類,豐富於世界,才使得這個世界變得如此文明進步豐富多彩。

但是,要說歷史上人文創造成果力最強的仁者,當屬H.H. 第三世多杰羌佛   無疑!H.H.第三世多杰羌佛一個人在不同的領域裡獨創了三十個大類的成就,成為這個世界有史以來創造成果最多的第一人,這是史無前例的,而且,H.H.第三世多杰羌佛的倫理道德也是最崇高的,祂發下並踐行的願力是:他人的一切造業罪過由祂承擔,祂種的一切善業功德全給大家!無論何時何地,H.H.第三世多杰羌佛   都以自己的道德境界和學識成就無私地為整個人類的幸福利益服務,按照祂的願力在做,是真正無私利他的仁者。

  在這裡,對H.H. 第三世多杰羌佛創造的三十個大類中的二十九類不說,只就三十大類之一繪畫的成就,H.H. 第三世多杰羌佛   除了能夠繪畫世界上現有的具象派、抽象派、筆劃線條派、印象畫派等之外,還獨立首創了十六個與眾不同的畫派,分別名為:

1.超實派;

2.抽象韻味派;

3.文風派;

4.放發派;

5.朦朧派;

6.鄉童派;

7.繁卷派;

8.潑墨線條寫真派;

9.微印派;

10.返璞派;

11.妙寫派;

12.潑墨微韻派;

13.獷細派;

14.游絲派;

15.版氣派;

16.厚堆色塊派;

很多畫家窮一生之力,專攻某一題材才形成某一流派、獨立於一種風格,但是,H.H. 第三世多杰羌佛不謹創立了十六個畫派,並且將每一派種畫風都推到了高峰的完美藝術境界,形成了歷史上任何人都無法與之比擬的、自成獨立的《多元風格 第三世多杰羌佛流派》!

下面即是H.H.第三世多杰羌佛 創始的十六個畫派的代表作。

1.超實派;

2.抽象韻味派;

3.文風派;

4.放發派;

NO.1~NO.4 詳細介紹請參考:『歷史上創造成果最多的仁者~《多元風格第三世多杰羌佛流派》1~4』一文。


歷史上創造成果最多的仁者

《多元風格第三世多杰羌佛流派》5~8

三世多杰羌佛的繪畫藝術,從中國傳統繪畫中吸取了豐富的真髓,他不僅只求宋、元、明、清的文人化傳統,還信手拿捏宋代以前那種雄奇壯觀,大氣清韻的法度,但又決非以某家某派之舊徑而學筆,師古筆墨,並師造化,融匯新意,自成一體,以獨創特有的藝術成就自成一家,獨領風騷。仔細研究三世多杰羌佛的繪畫藝術,不難發現傳統墨緣和品類,變法創新之神髓,比起前輩畫家的作品,是有過之而無不及的,三世多杰羌佛所創作的中國畫的類別非常多,因此我們根據類別,以最少量的篇幅選作對比鑑賞。

《多杰羌佛第三世》-中國畫第389~391頁

《多杰羌佛第三世》-中國畫第389~391頁 PDF下載

5.朦朧派-即是以虛實幻化筆意取物造型,得其似是而非,在筆觸和色韻上產生強烈的虛無縹緲筆意、虛實不定的朦朧狀的筆情墨趣。

第三世多杰羌佛創始的十六個畫派-朦朧派-高足寶馬兮
第三世多杰羌佛創始的十六個畫派-朦朧派-高足寶馬兮

This painting coherently unites realism and small-scale freehand brushwork as well as the use of haze and clarity.

高足寶馬是一種擁有巨大能量的純種馬。它的腿比其它的馬長,鬃毛也比其它品重的馬長而壯。當這寶馬出汗時會流出血紅色的汗水。根據古老的傳說,它是所有馬匹之中最珍貴的品種。它能日行超過三百英里。堅挺的長鬃毛和英俊的外表是其突出之處。

作品描述:

誘人的景象、草原、湖泊、天空、和大地都被淋漓盡致地呈現在畫紙上。羌佛將“朦朧派”的手法運用在實現中,連貫統一地結合了寫實和寫意,以及像霧又似真的手法。營造了一種似是而非的獨特意境。

這幅畫運用了極為罕見的繪畫技術,結合了虛實的手法來呈現馬毛。遊絲般的馬毛薄而堅韌。你能清晰看到陽光照射在鬃毛上的那種自然。此外,還能在每根鬃毛上看到顏色的對比和明暗的變化。馬匹的毛髮效果既真實又自然。

古老的柏樹並不需要不同色調的綠色來裝飾它。樹的神和態都被羌佛捕捉於筆下。幾片紅葉更令這背景增添了幾分優雅的魅力。這幅作品最困難的部分是畫它的根、樹幹和樹葉,羌佛利用筆尖部份作畫,看似隨心隨意但又不失大師風範。這種繪畫方法是不易掌握的,需要有紮實的文學、書法、繪畫功底以及高尚的道德內涵才能做到。

從繪畫風格和細節中,我們可以感受到羌佛深厚的內在修養。羌佛的才華和豐富的文學能力,於此畫中隨處可見。筆觸彰顯了其熟練、充滿活力地大師風範,任運自如且不落俗套,反映了繪畫和書法的最高水平。能畫出如此藝術作品,不單是一位文學巨匠,更是一位偉大的藝術大師。

H.H.第三世多杰羌佛創始的十六個畫派-MENLONG 朦朧派-北上冬枝
H.H.第三世多杰羌佛創始的十六個畫派-MENLONG 朦朧派-北上冬枝

作品賞析:

山頂、屋瓦、樹枝、地上,積滿靄靄白雪。勤勞的人們晨起踐嚴霜早早出門,飄落的雪花慢慢遮蓋腳印,屋裡一片靜悄悄。屋外銀裝素裹,冬枝在寒冬臘月裏傲然挺立。不一樣的生命,一樣的頑強。


6. 鄕童派:

法國巴比松畫派的風景畫大師柯羅曾這樣說: 願上帝每一天都賜給我孩子般的心靈,讓我如孩子一般,單純地觀察世界……

貓頭鷹
※貓頭鷹※

作品描述

這是一幅寫意國畫,具有夢幻現實主義氣息。作品中既有東方繪畫的意境,又具有西方現代繪畫的明快與純粹。

從畫面的提款可知,這幅作品,是H.H.第三世多杰羌佛在成都寶光禪院西花園所作。1981年7月,義雲高大師通過省有關部門的正式考試,由省政府簽發公函、以特殊人才正式被聘到四川名刹寶光寺,列入國家正式編制,從事文物保護、古字畫修復和書畫創作。青年時代的H.H.第三世多杰羌佛在這裡嶄露出五明智慧的鋒芒。

《憶母山莊》
《憶母山莊》

作品描述 生動活潑的畫面,獨特優美的畫風,柔軟的線條,純真的場景,有著孩子般的天真,畫境讓人心情愉悅。無論身處何方,景與情就在眼前。


7繁卷派:以繁多的筆觸展顯書卷氣效果,其萬千繁筆而不亂,出顯學識淵博的才華。

《下江搖渡》
《下江搖渡》

作品描述:

水天相間,感受山水的美好景象,勤勞的擺渡人早早地下江,成為畫中另一道風景。 山、水、樹、船、人……如此多的筆墨,卻錯綜有序,繁而不亂。讚嘆這驚人的畫技!

《雲水秋歌》
《雲水秋歌》

作品描述:

雲霧繚繞的山群、清澈的河水、湍流的瀑布、清涼的山泉、素雅的農舍…淳樸的漁夫正在打魚的畫面,還有樸實的農民上山砍柴的場景。通過這一幅水墨作品,把大自然的原始狀態以及百姓的生活百態展現得淋漓盡致。從這幅作品中,令人感受到淳樸、和諧、寧靜的氛圍。


8.潑墨線條寫真派:用潑墨結合中鋒線條書寫技法為一體,畫出真山真水真貌。

桃花山莊之龍潭湖
桃花山莊之龍潭湖

作品描述:

這是一幅描繪四川灌縣龍潭的寫實作品。羌佛運用“潑墨線條寫真”的繪畫手法,勾畫出了真實的山、水、云、霧。畫中描繪了當時天快要下雨的場景,天、地、水,形成同一種澎湃的基調,好似龍捲風即將出現。天空烏雲密佈,形成一股強大的氣場和一種激動人心的氛圍。羌佛將潑墨的繪畫手法應用于此畫中,利用筆尖勾畫線條完成這幅生動的風景畫。如此真實生動的藝術作品,體現了羌佛高深的潑墨繪畫技巧和細緻的繪畫手法。這是一幅發人深省的山水畫,可以陶冶我們的情操。

1995年《中國人物年鑑》刊載了義雲高大師(H.H. 第三世多杰羌佛) 卓越非凡的成就。

二十世紀八十年代,H.H. Dorje Chang Buddha III,創作了大量的人物、花鳥、山水畫作品,把千百年來潛藏在中華文化中的宇宙人生之真諦,融於繪畫創作,畫出了一大批驚世駭俗的國畫作品。

《峨眉一角》
《峨眉一角》

9.微印派;

10.返璞派;

11.妙寫派;

12.潑墨微韻派;

NO.9~NO.12 詳細介紹請參考:『歷史上創造成果最多的仁者~《多元風格第三世多杰羌佛流派》9~12』一文。

13.獷細派;

14.游絲派;

15.版氣派;

16.厚堆色塊派;

NO.13~NO.16 詳細介紹請參考:『歷史上創造成果最多的仁者~《多元風格第三世多杰羌佛流派》13~16』一文。

本文連結:

歷史上創造成果最多的仁者~《多元風格第三世多杰羌佛流派》5~8

延伸閱讀:

歷史上創造成果最多的仁者

#第三世多杰羌佛 #HH第三世多杰羌佛 #DorjeChangBuddhaIII #HHDorjeChangBuddhaIII #義雲高大師 #義雲高 #朦朧派 #鄕童派 #繁卷派 #潑墨線條寫真派 #仁者 #高足寶馬兮 #北上冬枝 #貓頭鷹 #憶母山莊 #下江搖渡 #雲水秋歌 #桃花山莊之龍潭湖 #峨眉一角 #學佛新生活

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用