聖蹟寺發文-翟芒尊者最近的談話記錄

聖蹟寺發文:

翟芒尊者最近的談話記錄

最近幾天,來自世界各地的佛弟子,在參加了在聖蹟寺舉行的祈禱法會之後,已經陸陸續續回去了。應一些佛弟子的要求,翟芒尊者和大家見面座談了幾次,就大家關心的一些問題作了回答。下面即是根據翟芒尊者和一些上師們的幾次談話記錄所整理匯總,翟芒尊者審閱後同意我們公開發表。

     今天抽時間跟大家見個面聊一聊,其實前一段時間還在祈禱法會期間,就有一些人想跟我說一些事情,但是我大部分都推辭了,有幾個原因:其一,我本人是一個極其慚愧的眾生,儘管一直在學習,但是修行很差,沒有證量,沒有辦法解決你們的很多問題。其次,很多人我都不認識,他們都知道的,過去很多年,佛陀師父如果只是接待佛弟子,而沒有說法的時候,我大部分都沒有在現場,因為我不想攀緣,而且我要處理自己手頭上的很多工作,所以,這一次來聖蹟寺參加祈禱法會的人,我大部分都不認識的。其三,時間不夠用,我想把時間盡量用在佛陀法音的整理和翻譯上面,這個事情是其他人無法替代的。還有一點,說實話,我是怕你們出門以後,就把我說的話傳走樣了,變成了另外完全不同的意思,這樣會帶來過患的,比如前一段時間我在聖蹟寺所講的,一傳到網路上,就變樣了,很多都不是我所表達的意思了,甚至有的人傳出來的意思還是相反的。所以,你們看我今天為什麼帶了一個錄音機來錄音?就是將來你們如果把我的意思說偏了的時候,我至少有一個證據,同時呢,我自己將來重複聽的時候,如果發現我有什麼地方說錯了,也好跟你們糾正,因為只要談到佛法,涉及到知見方面的問題,必須極其慎重,不可有一點馬虎和大意。

       今天來的有一些人我認識,有很多人我過去都沒有接觸過。我想是不是這樣,先就你們關心的一些事情,我談一點我自己的看法,供你們參考,因為這些問題很多人都在問,我說完了之後,你們再有什麼問題,我們再討論。我要強調的就是,我是一個很慚愧的眾生,只是由於佛陀的慈悲,把我收留在祂老人家身邊,聽聞佛陀的教法可能比一般人多一點,也可能比有些人學佛早幾年,但是,我不能說我的觀點就是對的,這個更不是開示,我已經在很多不同的場合說過很多次了,我沒有資格作開示,我所談到的想法和意見,只是我個人學佛修行的一點體會經驗,供大家參考,如果你們覺得我說的跟佛陀的法義違背了,我歡迎你們給我指出來我說的哪裡不對,我好改正。

        第一個方面的問題,是很多人都在問的,就是你們這些上師們回去要怎麼做?這個問題,如果說複雜、說完整的話,實際上就是我們如何在這一生成就解脫的問題。如果要簡單說,也很簡單,就是六個字:“持戒修行修法”!我相信這複雜和簡單的兩種講法都不是你們想要的,所以,我具體列了幾條,下面一條一條簡單地說一下。


1.     繼續誦經祈禱佛陀佛母返回人間,救渡我們這些眾生。

      佛陀佛母為什麼要涅槃?根本的原因就是我們眾生的業力!所以我們每一個人都要隨時懺悔,這個懺悔不是口頭說說,而是要實實在在地懺悔自己在這一生、在當下所犯的罪業。很多人懺罪只是習慣性地唸一些什麼“無始以來貪嗔癡,一切罪障我懺悔”,那都是假的懺悔,把自己的罪過推給過去。我的觀點剛好相反,正因為無始劫以來積累的善因緣,我們今生才有福報跟隨偉大的南無羌佛學佛修行,也正因為今生沒有修好,我們才是到現在都沒有成就解脫,所以,真正的懺悔就是改掉今生的一切不符合佛陀教誡的惡習,讓自己成為一個真正的修行人。

       對佛陀而言,早都已經沒有生死的概念了,我們眾生有福報,佛陀就示現於世,眾生沒有福報,佛陀就滅度,過去的古佛如是,當年南無釋迦牟尼佛如是,現在南無第三世多杰羌佛也是如此。

         我在這裡說一個我經歷的公案,那是1996年1月,我隨佛陀佛母去深圳,黎德和師兄當時是羅湖大酒店的總經理,黎師兄就在酒店的最高一層第16樓佈置了一個臨時的壇場,佛陀師父在那兒說法、接待大家。有一天中午了,要請佛陀師父、佛母用餐,但是到處找不到佛陀師父,我就去十六樓的壇場去找,空的,沒有人,過了一會兒,一個師姐又去壇場找,也沒有人。又隔了一會兒,劉戈師姐又去壇場找,還是沒有人,這個時候她沒有馬上離開,而是站在門邊上的一個大的穿衣鏡前面看自己,背對著後面的窗戶,窗戶的玻璃是密封的,但是那個鏡子裡可以看到窗戶,結果她從鏡子裡面看到窗戶裡面先突然出現一隻腳,隨著佛陀師父就從空中跨進房間來了,劉戈師姐嚇得大叫一聲。我們馬上跑過去,發現佛陀師父坐在壇場裡面,然後劉戈師姐也把她所看到的經過告訴了大家。我說這個公案的目的,用一句俗話來說,就是佛陀、佛母的本事不是我們所能認識的,我們唯一要做的就是真誠懺悔,感召佛陀佛母回來,繼續教導我們、救渡我們。

2.     佛弟子要慈悲,要團結幫助他人,尤其是做上師的,要把自己的團隊帶好。要發展新人,不要從別的團隊拉人。

        佛陀師父多次說過,我們佛教徒不團結,遠遠不如基督教,有一些學佛時間長一點的人,或者身穿仁波且的衣服、阿闍黎的衣服,經常以一種居高臨下的態度,對他人動輒批評撻伐,根本的原因還是沒有慈悲心。希望你們每一個人回去,讓自己的團隊,大家相處得像一個大家庭一樣,有什麼事情互相幫忙,一個人有問題,大家共同幫助解決。如果這一點都做不到,還要談修行,還要想成就解脫,是不可能的。

         不要拉幫結派搞山頭主義,這是佛陀師父非常反對的事情。我們是佛教徒,是修行人,修行人的格局要大,不要修了半天把自己修得心胸越發狹隘,只要眾生能聞聽到佛陀的法音,在修行,我們就應該為他們高興,無論他們在哪裡聞法,跟了哪個團體。佛教徒不是誰的私有財產。

3.     一定要認真聞法。恭聞南無 第三世多杰羌佛 的法音,是我們獲得正知正見的來源,我甚至可以說,在如今的末法時期,任何一個佛教徒,要想得到成就解脫,非得恭聞南無羌佛的法音不可!仁波且也好,阿闍黎也好,聞法上師也好,你們的任務,就是在自己聞法的基礎上,帶領大家聞法,這一點是最重要的,這一點做好了,你們的功德就上去了。

          關於聞法,佛陀的法音裡面有很多說法,告訴大家如何聞法才能得到受用。那麼我個人覺得有兩點要引起大家的重視:一是不能根據自己的好惡來選擇性地聞法,聞法要完整、全面地恭聞佛陀的法音。二是要帶著問題聞法。聞法是要獲取正確的知見,用來指導我們自己的修行,解決我們自己在工作生活中、在修行中所遇到的問題。如果一個人說自己在修行中沒有遇到過問題,那要麼你是大菩薩,我非常恭喜你,向你學習;那要麼你的問題就太嚴重了,因為你嚴重到都發現不了自己的問題。你想一想,如果沒有問題,怎麼還是一個眾生呢?怎麼還在輪迴裡面打轉呢?所以問題很嚴重,更要好好地恭聞佛陀的法音。完整地聞法和帶著問題聞法,這兩點好像有矛盾,其實是一體的,你們仔細地去體會。

4.     踏實修行,是成就解脫的根本。我個人認為,南無第三世多杰羌佛來到這個世界,最重要的一點就是匡正了祖師們的很多錯誤,強調修行才是成就解脫的根本!所以,佛陀師父隨時隨地都告誡大家,一定要修行!關於修行中要注意的問題,佛陀師父在法音裡面講得非常多了,你們自己去聞法、去照著做。但我今天要強調一點的就是,法師也好,仁波且也好,阿闍黎也好,聞法上師也好,無論是什麼身份的佛教徒,都不能想要通過佛弟子來賺錢!換句話說,如果想通過自己團隊的佛弟子或者非自己團隊的佛弟子來賣產品、做生意,美其名曰共同致福、合夥發財,那已經脫離了學佛修行的正道!至於搞什麼傳銷、民族資產之類或者國家明令禁止的事情,那就是詐騙,已經是犯罪行為了。這一點非常重要,佛陀師父、佛母從來都是幫助弟子,從來沒有通過佛弟子來做生意賺錢!凡是強行讓佛弟子買產品、做傳銷之類的,無論是什麼人,佛弟子都應該離開!

            還有一些人,不一定是直接騙錢,有可能先騙點名聲,把人聚集起來以後再騙錢。比如有些人就說佛陀師父在夢中給他甘露水,他現在治病很厲害,或者有人說佛陀佛母加持他,他現在可以邊聞法邊禪定了,還有可以幾個月不吃不喝的,如此等等,這些都是騙子!總部的公告已經說得非常清楚,只有公佈出來的 十八法 才能衡量一個人證量的高低,如果哪個人宣稱自己有證量,那就到總部報名來考試,然後公佈結果。所以,你們回去以後,不僅自己不能騙人,還要防止其他的佛教徒們上當受騙!如果你們知道了哪些人違背了佛陀的教導,在行詐騙,你們要及時反映給總部,如果是犯罪行為,那就直接上報給政府或警察,讓這些壞人騙子受到法律的制裁!在全世界的所有佛教中,只有南無羌佛、只有世界佛教總部公開批評下面的上師和弟子們不如法的行為,為什麼?因為總部遵照南無羌佛和南無釋迦牟尼佛的教誡,公正無偏,如法行事。

5.     所有佛教徒,必須遵守所在國家和地區的法律法令。

          這一點也是非常重要的。我們是佛教徒,我們的目的是了生脫死,自渡渡人,我們不涉入任何政治。但是,無論在哪個國家,佛教徒都必須遵守所在國和地區的法律法規,因為每一個國家的情況不同,自然會有不同的法律和規定,政府的管理也是必須的。前一段時間,有一個仁波且跟我說,中國現在不讓學習南無羌佛的佛法,我說這是沒有的事情,當時我跟她說了四點:

1)      國家的憲法規定公民宗教信仰自由,沒有任何一條法律法規禁止人們學佛!所以,我們學佛是光明正大的,我們是堂堂正正的佛教徒,有什麼好怕的呢?
2)      佛教是南無釋迦牟尼佛創立於印度的,對中國而言,佛教是外來的宗教,但是經過兩千多年在中國的傳播、發展,已經與中國的傳統文化緊密結合在一起,成為中國傳統文化的一部分。而南無羌佛恰恰是以中文向全世界傳播最正宗、最精闢的佛教佛學佛法,所以,全世界的佛教徒通過學習南無羌佛的佛書和法音,不僅能學習到正確無誤的佛教,還能了解吸收中華傳統文化的精華,這對中國和中華文化都有極大的推動促進作用,有什麼不好呢?
3)      南無羌佛在所有的佛書和法音裡,都一直教導佛教徒們要諸惡莫作,眾善奉行,大家互相愛護、互相幫助,遵紀守法,尊老愛幼,關心大家,建設國家,熱愛世界和平,所以,一個真正的佛教徒是家庭的好成員、社會的積極分子、國家的好公民!
4)      凡是自己心裡害怕的,大概是兩種人:第一種人是自己的意識裡面就認為學佛是不被允許的、是不對的,那如果這樣,你還學佛幹什麼呢?這種人還想學佛成就,豈不是荒唐?!第二種人是打著學佛的招牌,實際上卻是在做生意,甚至是非法的生意,比如政府命令禁止的什麼虛擬貨幣、傳銷之類的,還有人在群裡面詐騙等等,這種違法亂紀、擾亂社會的行為本身就是違法的,應該被禁止。

所以,只要是正當地學佛,有什麼好怕的?

6.     還有一點,大家都關心的,怎麼學法的問題。其實這個問題非常簡單,當你的行修好以後,你自然而然會得到法,行不符合的話,即使給你傳了法,也是沒有用的。南無羌佛就跟我說過,有一個人一再求佛陀給她傳法,佛陀非常慈悲,給她傳了法。過了一段時間,她跑來跟佛陀說:她現在生活困難,要等賺錢以後再來修法。你們想,她這個法還有用嗎?本尊、護法還會來嗎?對於真正的佛法,我們要“寧捨生命不捨法”,更何況是佛陀親自傳的法?所以,這個人等於就是把這個法給毀了。因此,修行和知見非常的重要,是修法的基礎。這個基礎打好了,佛菩薩會觀照的,法王們、大聖德們自然會把佛法傳給你們。還有,我建議直接修學解脫大手印,解脫大手印是修行和修法結合在一起的,這是最好的,有上師傳當然好,如果沒有上師傳,自己也可以直接修學,不需要任何人傳,如法修持都能成就,這一點佛陀師父早就說過的。

7.     還有很多人問的一個問題就是護法的問題,其實,學法、護法和弘法是三位一體的,我們首先要學習佛法,然後在學習的過程中要護持佛法,最後當我們有受用以後,要弘揚佛法,讓更多的人學習佛法。佛陀師父在《學佛》一書裡,在法音當中,講了很多關於護法的問題,護法是我們佛弟子修行的一個重要的部分,一個佛弟子如果不護法,就已經不是佛弟子了!談到護法,很多人容易混淆的一點就是,護法是維護佛陀、保護佛法,而不是維護自己的利益,這兩者是截然不同的。也就是說,當佛陀的名譽受損、當佛法受到傷害的時候,我們要毫不猶豫挺身而出,反駁妖魔,但是,如是我們自己的名聞利養受到損失,那我們要忍辱自修,這是我們修行、護法最為重要的一個原則。而我們現在有一些人的所作所為,與這個原則背道而馳。當今世界,唯有南無第三世多杰羌佛的佛法能讓眾生得到解脫,因為南無釋迦牟尼佛的經書遭到魔子魔孫的篡改,加上翻譯的錯誤以及現代人不容易理解古文,導致一般人要想通過學習南無釋迦牟尼佛的經書得到成就,非常困難。所以,你們回去以後,要學習和宣傳南無第三世多杰羌佛的法音和佛書!

     第二個方面的問題,就是關於最近總部的公告所涉及到的事情。

     這個問題本來是一個非常簡單的事情,但是,由於很多人知見不正,把它弄得複雜了。

      說到這個事情,我自己就首先要懺悔,我覺得是我本人沒有德能,才造成這個情況的出現。因為無論如何,在大雄寶殿咆哮鬧殿,這可以說是罪大惡極的事情,聖蹟寺是世界上獨一無二的寺廟,佛陀曾在聖蹟寺降下甘露,聖蹟寺的大雄寶殿是內密壇城,而最重要的,佛陀佛母還在大雄寶殿裡面,鬧殿打人是對佛陀佛母的大不敬,太糟糕了!我非常難過,作為弟子,我實在愧對佛陀佛母!

      當然,總部的公告所說的都是事實,而且總部的決定也是非常正確的。大家要知道,總部的聖德們是不會去錯因果的,不然也就過不了聖考、成不了聖德!所以,如果有人懷疑總部的聖德們,而去相信某一個凡夫眾生,這種人我只能說,是極度地愚癡,或者本來就是故意來破壞佛法的人妖!這麼簡單的問題、這麼基本的概念都不知道的話,你們想一想,所謂的學佛修行,不是白學了嗎?不是騙人嗎?因此,這個事情的出現,反映出一些人的知見有問題,我覺得有必要簡單地說一下。

     第一個,從這個事情就可以看出一個真假修行人的區別。退一萬步說,先不論公告所說的是不是事實,作為一個當事人,第一步就是忍辱,這是修行人最起碼要做到的,如果忍辱了,你不對的都變成對的了,因為之前雖然做錯了,但現在已經是按佛陀的教導在修忍辱、在修行了。如果沒有忍辱,為了自己的面子和利益,按自己的脾氣、想法去發洩一通,表白自己,就算沒有咆哮、沒有打人,現在都已經錯了,因為已經脫離修行了。而且事實就是自己實實在在地打人了,然後自己又去網路上說假話,更何況還是當著佛陀佛母的面,一方面說要懺悔自己的業力,另一方面又鬧殿打人,你們想一想,這不是自己強行往自己身上罪上加罪,又是什麼呢?!怎麼會有這麼愚癡的人呢?以我個人的觀點,這種罪,普通的懺悔是解決不了問題的了,你們知道是為什麼嗎?因為這是在佛陀、佛母身上犯的罪,除了佛陀和等妙覺菩薩以外,一般的菩薩都不會、不敢接受她的懺罪!

      第二個,關於發誓的問題。很多人說,她都發誓了怎麼怎麼,難道還有假嗎?這是因為這些人不懂發誓的道理,說不定連發誓的本人都不懂這個道理。佛陀師父就曾經說過這個事情,是不是在法音裡有,我現在記不到了,但是我曾親耳聽到佛陀說過的:即使是非常真心的發誓,往往都要等十二年左右才能兌現,因為因果成熟是需要時間運轉的。所以,如果一個人發誓說他出門就被車子撞,或者馬上破產亡身,或者第二天就失去工作等等,這些都是不實在的發誓,因為這些發誓不會馬上兌現,所以往往有人不了解這個道理,聽到發誓就信以為真,結果就上當了。如果你們不相信,我們現在就可以做一個試驗,我們這裡面找一個人,現在打身邊的某個人一個耳光,然後當場發誓說你沒有打,如果你說的是假話,你馬上出門被車撞死。我告訴你,你現在出門,只要你不是主動去撞別人的車子,你絕對不會被車撞死,甚至你主動去撞車子,也不一定會被撞死,中國很多碰瓷的人,就是實際的例子,他們都被撞死了嗎?那麼,這裡面的問題就來了,我們在這裡現場明明看到你打人了,但是你又發誓說沒有打人,並且你現在出門又沒有被車撞死,難道你可以憑這個發誓就證明你沒有打人嗎?那我們到底是該相信我們的眼睛呢,還是相信你的發誓呢?因此,以前佛教徒發誓的時候,往往都發“不得成就解脫”、“死後墮地獄”或者“死後墮三惡道”這種誓言,發這種誓有兩個原因,一是時間長,一定會兌現的;二是對一個修行人來說,不得成就就是最大的懲罰。但是後來,佛陀師父極度慈悲,不忍心看到任何人墮入三惡道,就說:如果某個人是自願發誓的話,不要發“死後墮地獄”,可以發“今生一定窮困潦倒,生活困苦不堪”,或者“疾病纏身”這一類的誓言。這種誓言,因為時間長,尤其是在廟子上或者大雄寶殿裡面發誓,那一定會兌現的。我再說一個真實的例子,曾經有一個上師,你們這裡一定有人認識他,我不說他的名字,他曾經騙了一些人的錢給自己買房子,他到佛陀的金剛壇城來拜見佛陀師父的時候,佛陀就問他,他回答說他沒有騙任何人的錢,而且當場就在佛陀面前發誓說:如果他騙了任何人的錢,他出大門就讓車子撞死。當天我在壇城,他當然沒有被車子撞。但是,這個上師回去以後,那些被騙的人起訴他,法院經過審理,證實他確實詐騙了好幾個人的錢財,這個上師最終被判坐牢。所以,這就是一個活生生的例子,發假誓。但是,我提醒一點,因果不昧,發了假誓,難道就這麼算了嗎?今後還是要結相應的果的。

    第三個,很多人說:佛陀佛母是多麼慈悲,遇到這種問題一定會慈悲眾生的,總部為什麼不慈悲一點,私下批評解決問題,而非要公告大眾?說這個話是極度荒唐的,根本不了解佛法的義理,不明白什麼才是真慈悲。這個問題如果要詳細說,時間太長了,我在這裡只是提出幾個問題,請大家思考:佛陀們是宇宙間最慈悲的,但佛陀為什麼要制定出很多戒律來規範約束佛教徒的言行呢?難道佛陀要故意折磨佛教徒嗎?佛陀連對妖魔都同樣慈悲,但是為什麼佛陀們又化現出金剛來消滅殘害眾生的妖魔呢?不要把慈悲跟毫無原則畫等號,不要把慈悲跟爛好人畫等號,真正的大慈大悲,是要看怎麼樣才能保護好眾生的慧命,真正對眾生的成就解脫有利。還有,你自己已經是一個聖者菩薩呢,還是一個正在學佛修行的凡夫眾生呢?大家要明白,佛陀的慈悲,那是佛陀的事情,不能把佛陀的境界套在我們這些凡夫身上,我們佛教徒必須嚴格守戒,否則只會墮落。所以,大家自己去思考,再去認認真真地恭聞佛陀的法音,我相信你們就會明白,為什麼總部必須出公告,為什麼總部是真正的慈悲。

      第四個,總部的公告並不只是說了兩個人,有些人的問題同樣嚴重。那麼,對於那些不按佛陀教導、不守戒律、一意孤行、毫不認錯的所謂佛教徒,我們該如何對待?有些人說,我們都是金剛師兄弟,是一家人,要團結,要幫助。簡單地說,這個觀點是錯誤的!當年,南無釋迦世尊在報化涅槃前被問到這個問題的時候,釋迦佛陀教導說:“摒棄之”,也就是說佛教徒們應該遠離這種惡人,讓其自生自滅,最後受其果報,因為我們是凡夫,沾不得那樣的黑業,怎樣教化這些惡人,是只有偉大的佛菩薩們才能做到的,我們眾生必須遠離。所以,我們唯一要做的,就是遵照佛陀的教導。至於說什麼“金剛師兄弟”之類的,只能說這些人還需要好好聞法學習。聯想到前一段時間,有人已經在燒佛書佛像和佛陀的法音,這絕對是變成妖魔無疑了,結果還有人要去所謂的幫助這些妖魔,幫得黑業纏身,可以肯定的說,這些人最終一定會和妖魔一起同墮地獄,受盡痛苦,到最後還是得佛菩薩們去救渡他們。

       回過頭來,我們想一想,為什麼有很多人提出這麼多問題,就是因為沒有好好地恭聞佛陀的法音,沒有好好地把佛陀的教導用於解決我們生活修行中遇到的問題,聞思修果,只有聞,沒有思,更沒有修,當然就沒有果!所以,再次強調,大家恭聞南無羌佛的法音非常非常地重要!要真聞法,不要假聞法。

      第三個方面,就是關於第三世多杰羌佛辦公室的事情。

      前幾天,有人轉來了一個問題,詢問現在辦公室能否代表佛陀?不管問這個問題的動機是什麼,我都覺得這是一個好問題。因為,在整個宇宙裡,沒有任何一個人可以代表佛陀,能代表佛陀的只有佛陀,菩薩都不行!那麼以前,辦公室是為佛陀服務的,代表南無羌佛處理工作上的很多問題,但是現在佛陀涅槃以後,就已經不存在代表不代表的問題了!辦公室除了要祈禱佛陀佛母盡快返回人間,現在最主要的任務就是整理和翻譯佛陀的法音,這是利益所有大眾的事情,辦公室今後除了公佈新的法音之外,一般不會再發其它的公告,辦公室的所有工作人員,包括我本人,過去沒有,將來也不會打著辦公室的旗號去做任何與南無羌佛、南無佛母、佛法或佛陀法音無關的事情!辦公室會竭盡全力,盡快整理好佛陀的法音,讓大眾都能恭聞學習。最近的一套法音《南無第三世多杰羌佛旅行中應佛弟子之需隨緣說法》已經整理完成了,總共十五卷,這是非常重要的法音,希望你們在離開之前到國際佛教僧尼總會請到這套法音,你們恭聞了就會明了很多道理。

       總部的聖德們如果有關於佛法的事情,總部會出公告的,大家一定要認真學習和理解總部的公告。

       最後再說一遍,我個人水平差,能力有限,極其慚愧,我今天所說的,是我自己的一點體會和想法,希望能夠給你們作一個參考,如果你們覺得我說的是錯的,也沒有關係,我唯一的希望就是所有的人們、所有的眾生都能學習到南無羌佛的佛法,真正成為一個解脫的聖者,以便救渡更多的眾生。

聖蹟寺發文-翟芒尊者最近的談話記錄

#第三世多杰羌佛 #解脫大手印 #人生佛法 #佛法人生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s