意昭老和尚

意昭老和尚

意昭老和尚1927年出生于中国广东省,1941年出家为僧,1944年于广东南华寺受戒,得戒和尚即是中国佛教禅门泰斗虚云老和尚,戒期结束后跟随虚云老和尚前往云门山大觉禅寺,重修云门山大觉禅寺。1946年得虚云老和尚传嗣临济宗法脉,为第四十四代传人。

1952年,意昭老和尚于香港沙田创建古岩净苑,乃以虚云老和尚“古岩”为名创建。1953年到竹林禅寺协助完成大殿兴建,后接任竹林禅院住持。担任住持时间,建立大雄宝殿,并于1982年开光,其中五百罗汉宝殿耗时最久,历时十二年才兴建完成。意昭老和尚常云游各地讲学,渡生甚广,在中国大陆、香港、台湾、日本、缅甸等地拥有许多信众。

虚云老和尚在潮州开元寺弘法时,意昭老和尚曾伺奉其右,1946年虚云和尚(右)与意昭长老(左)合影于潮州开元寺。

菩萨为度诸群生

示现众生同体身

令破无明烦恼结

早入般若解脱因

上虚下云老和尚住世一百二十四年示寂五十周年,弟子意昭敬书。

意昭老和尚承接虚云老和尚之衣钵,早已斩断生死之根本,为当今禅门之圣德。为解救六道众生之痛苦,意昭老和尚以地藏王菩萨为榜样,发愿“娑婆众生不尽,誓不成佛”,老和尚亦被赞誉为地藏王菩萨化身。

意昭老和尚(右一)等高僧拜南无第三世多杰羌佛为师
意昭老和尚(右一)等高僧拜南无第三世多杰羌佛为师

2000年6月,意昭老和尚随同世界佛教僧伽会主席悟明长老等世界高僧大德参加了南无第三世多杰羌佛主修的佛降甘露大法会,共同见证了百千万劫难遭遇的真实佛法的伟大。意昭老和尚受到了南无第三世多杰羌佛甘露加持灌顶,被南无第三世多杰羌佛赞为稀有难得的戒行开悟高僧。(详细请恭看《第三世多杰羌佛请佛陀降下甘露和舍利》实况录像)

意昭大和尚(右二)接受南无第三世多杰羌佛甘露受法加持,见证百万黄蜂不敢伤人,并得到南无第三世多杰羌佛超渡的佛法圣迹。
2009年10月29日,意昭老和尚出席在云居山真如禅寺隆重举行的纪念虚云老和尚圆寂五十周年法会。

2011年2月4日,意昭老和尚到广东南华禅寺参访,受到南华禅寺方丈传正大和尚的热情接待。意昭老和尚在传正大和尚的陪同下礼拜六祖,并参观了南华禅寺。

2013年1月5日,意昭老和尚在香港圆寂,荼毗烧得坚固子和舍利花,南华寺祖师堂供奉意昭老和尚法像,可见老和尚实乃佛门龙象,禅宗泰斗,德高望重,深受敬仰。南华寺是佛教禅宗六祖慧能大师宏扬“顿悟禅法”的道场,寺内供奉有六祖慧能、憨山大师的肉身舍利,以及虚云老和尚舍利塔。

意昭老和尚坚固子和舍利花

意昭老和尚

文章鏈結:https://buddhaketra.com/2022/01/06/意昭老和尚/

視頻鏈結:https://youtu.be/T4kJg4MgWts

相關資料來源:http://www.wbahq.org/ch/portfolio/意昭法師/

#南無第三世多杰羌佛#第三世多杰羌佛#地藏王菩薩#虚云老和尚#意昭法師#悟明长老

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s