「觀音老人」悟明法師坐缸成肉身菩薩

觀音老人」悟明法師坐缸成肉身菩薩

在觀音菩薩成道日圓寂的高僧悟明長老

新北市樹林區千霞山海明禪寺開山祖師悟明長老,2011年以一百零二歲高齡圓寂於觀世音菩薩成道紀念日(農曆六月十九日)。世人稱:「觀音老人」的悟明老和尚,一生修持觀音法門並致力弘揚,以持誦大悲神咒,求大悲水普濟眾生而聞名,在台首倡禮拜大悲懺法,實是行持觀音法門之奉行者。其一生為國家、為佛教、為眾生、興慈善、辦教育、建道場等貢獻卓著,並獲中國文化大學頒發「榮譽哲學博士」學位,以肯定其自身佛學文化內涵以及興辦教育之貢獻。在H.H.第三世多杰羌佛為其佛降甘露灌頂時,顯露化身,二面兩臂。露出他原本是菩薩應世的聖僧。

法相莊嚴 栩栩如生 ▲「觀音老人」悟明長老享壽102歲,以「坐缸」保存全身舍利,為眾生說無言法,畢生願力加持大悲咒水,弟子在他圓寂後為他型塑蠟像,外貌栩栩如生。(蘇瑋璇攝)

坐缸留下全身舍利 悟明法師成肉身菩薩

  • 2011-09-06 
  • 中國時報 
  • 【蘇瑋璇/新北市報導】

樹林海明寺悟明法師,當年為圓寂的汐止彌勒內院慈航法師主持坐缸儀式;半個多世紀後,悟明法師也走上同一條路,坐缸成為肉身菩薩。不同的是慈航法師是金身,但悟明老和尚並未交代開缸,於是弟子雕塑一尊老和尚的蠟像,供人瞻仰敬拜。 

     

樹林海明寺悟明長老圓寂後,舉行「坐缸」儀式留下全身舍利,完成老和尚遺願;悟明長老的法子聖輪法師表示,一般而言,肉身不壞的高僧除了功德、願力、修持極為高深,也和長期茹素,身心靈皆清淨有關。 

     

海明寺指出,悟明長老俗名李林泉,十四歲時於湖北出家,而後輾轉來台,先後創立護國大悲院、海明寺、美國洛杉磯護國禪寺等,曾任中國佛教會理事長及世界佛教僧僧伽會會長暨永久榮譽會長,享壽一○二歲。 

     

老和尚畢生修持觀音法門,生前就發願坐缸留下全身舍利,持續為眾生說法,海明寺指出,老和尚正印證了「肉身雖死,法身常在」。 

     

馬英九總統說,悟明老和尚十四歲出家,普度眾生,有「觀音老人」之稱,多次赴海外宣揚佛法,令人感動;而老和尚圓寂那天,正好是觀世音菩薩成道日,老和尚的蠟像法相莊嚴,似乎仍隨時能聞聲救苦。 

     

據了解,「坐缸」從中國大陸流傳至台灣,在此之前,全台灣舉行「坐缸」儀式的有汐止彌勒內院慈航法師及新店海藏寺清嚴法師等。海明寺住持明光法師表示,當年就是由悟明長老為慈航法師舉行坐缸,當時悟明長老就盼自己圓寂後,比照此法。 

     

明光法師說,出家人遺體處理方式有荼毘(火化)、植葬、坐缸等,通常在生前就會囑咐。悟明老和尚卅年前就訂製上下對口的蓮花缸,更發願信眾若以大悲水誠心祈求,必滿其願。 

     

坐缸後會在數年後開缸,若肉身不壞,則在肉身菩薩身上貼上金箔,除了抗氧化,也表示尊崇敬意,慈航菩薩即是如此;但悟明老和尚並未交代開缸,於是弟子雕塑一尊老和尚的蠟像,外貌栩栩如生,供人瞻仰敬拜。

文章鏈結:https://buddhaketra.com/2021/09/05/「觀音老人」悟明法師坐缸成肉身菩薩/

視頻鏈結:https://www.youtube.com/watch?v=Mczhf12MP5w&t=11s

#第三世多杰羌佛#HH第三世多杰羌佛觀世音菩薩#悟明長老#觀音老人#肉身菩薩#坐缸#义云高#義雲高#南無 第三世多杰羌佛無常

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s