暗棕鵟

暗棕鵟

虹膜: 深紅棕色,蠟膜:黃色 ;腿: 黃色。

亞種分化: 單一物種。

保護級別 : 世界自然保護聯盟(IUCN)紅色名錄:無危物種

形態特徵

體長55厘米,是一種帶黑色紅色羽毛大型蹲式鵟類。背部和頭部是黑色, 喙:黃色, 乳房和尾巴是橙褐色,胸部白色被一道寬紅帶穿過。腹部黑色,有白色條紋;頂面有一個相似的, 但灰色帶。下體部分,有棕色、黑色和白色混合。肛門區域偏

翅膀可以伸展到兩米至三米之間,一副大鵬展翅的兇猛飛撲樣子,是陸地上動物剋星,很少猛獸能阻擋飛撲而下的暗棕鵟

生態習性

空中猛禽,生活在非洲大草原上,面對危機重重的草原暗棕鵟有一雙鋒利的鷹爪,能輕易插進獵物的身體內,非常強勁有力!  在高山草甸上捕獵,但也在納米比亞沿岸的沙漠灌木叢中捕食。 喜歡追 趕受傷的獵物。

覓食: 肉食性,以獵捕哺乳動物,特別是齧齒動物為食,也吃爬行動物,如蜥蜴。偶爾也吃鳥類昆蟲

棲息環境

具有遷徙行為。有些會離開自己的巢穴300多公里。 棲息環境多樣,包括乾旱地區和降雨量較高的地區,經常活動于山區、山地和崎嶇地形的坡谷。

生長繁殖

築巢季節7-12月,通常在8-9月開始,放置在懸崖邊緣,少見於小樹或灌木叢的底部。
巢: 結構較簡單,連續使用多年,主要由枯樹枝堆集而成,內墊有松針及細枝條和枯葉,有時也墊羽毛和獸毛
卵: 每窩2-3枚,
孵化期: 40天。雙親輪流孵化,但雌鳥擔任主要孵化任務。
雛鳥: 在窩裡生活53-56天后離巢飛行。

分佈範圍

波札那、賴索托、納米比亞、南非史瓦濟蘭。 遊蕩:辛巴威

暗棕鵟降落後居然像人一樣行走

【正見新聞網2016年03月30日】 南非早前出現一幕奇景,一隻鷹竟然像人般,收起雙翼,以兩條腿站立步行,十分自信地走近一條動物屍體,準備開餐。

這幅圖由一名動物愛好者拉爾夫(Clint Ralph)在南非比勒陀利亞附近的山區拍攝。而相中的鳥是鷹科的暗棕鵟(Jackal Hawk)。

拉爾夫表示跟兒子在山區懸崖邊等候猛禽飛過來,結果拍到這一幕有趣情景。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s