無著菩薩的故事

Ian

H.H.第三世多杰羌佛 修行 學佛 解脫大手印

無著菩薩到「雞爪山」洞,專修彌勒法。

         修了三年,未見成績,心生厭倦而出山,路上遇到一位老婦,欲將鐵杵磨成針,菩薩就問道:「這怎能磨成針?」老婦答:「具足堅志力,有志者竟成,雖難仍堅忍,高山亦能摧。」聽了這番啟發的話,菩薩深感汗顏又回山修行。

         “再過三年仍無消息,於是倦意複萌而欲出山門,途中遇雨,見雨水竟能滴水穿石,心生慚愧又入山修行。

         “又經三年仍無動靜,再出山時,鳥的羽毛已遍滿山谷,深深感歎,再發心四度專研,又經過三年,前後共計十二年之久,仍毫無進展而心灰意冷。

        “出山時,途中見一隻將死的母狗,狗的上半身,已全被蛆蟲咬食而腐爛,母狗現出疼痛難忍即將死去的慘狀,菩薩生起憐憫的悲心,想除去狗身上的蛆蟲,又怕蟲因此而死,若不除蛆,狗亦將會死。

         “於是割下自身的肉,用舌頭舐取蛆蟲,如此蟲和狗皆得以存活。再舔時,母狗已不見,只見一道金光,光明莊嚴的彌勒菩薩呈在眼前。

         “無著菩薩感動又略帶抱怨的說:「噫嘻!唯一救怙尊,雖經千苦不獲見,何故甘露雪海中,萬苦煎熬始降霖。」彌勒菩薩說道:「猶如焦芽與敗種,天雖降雨不生芽,若無賢善與福德,諸佛雖臨有何益。自始至終我都在你面前,因你有業障阻礙,所以看不見我,現在你生起大悲心,並且有具體的行動,因此業障得以清淨,才能見到我,你如果不信,把我背在肩上去市集繞一下,看大眾見到我否?」

         “無著於是背著彌勒菩薩前往市集,並請人們證明,問了好多人「你看到我肩膀上的菩薩麼?」大家都奇怪的看他。好久啊,只有一個老婦說:「你肩膀上扛著一隻母狗。」

         “彌勒菩薩問無著:「既然現在你見到我了,你有什麼請求?」無著說想要聽彌勒菩薩講法,於是抓住彌勒菩薩的袈裟被帶到兜率天,從彌勒處得到《瑜伽師地論》並傳述後世。最後無著離開娑婆世界回到了兜率內院,因為他原本就是從兜率天下來的。”

本文連結至:https://holydharmainfo.com/無著菩薩的故事/

https://holydharmainfo.com/义云高(第三世多杰羌佛)-终生不收供养的部分/    

https://holydharmainfo.com/義雲高(h-h-第三世多杰羌佛)畫作拍賣價創新高/

#義雲高 #第三世多杰羌佛 #義雲高大師Facebook Comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s